Desenvolver um paladar saudável nas crianças é um dos objetivos do trabalho nutricional em escolas

Desenvolver um paladar saudável nas crianças é importante para a sua saúde e bem-estar geral, e a escola é um dos lugares onde este (re)conhecimento da diversidade alimentar acontece.
As crianças têm maior probabilidade de experimentar novos alimentos e desenvolver hábitos alimentares saudáveis se virem os seus pais e cuidadores desfrutando de uma variedade de alimentos nutritivos. Seja um modelo positivo seguindo uma dieta balanceada e sendo aventureiro em suas próprias escolhas alimentares.
Apresentar uma ampla variedade de alimentos às crianças desde cedo, incluindo frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis é importante. Oferecer uma variedade de sabores, texturas e cores para ajudá-los a desenvolver uma apreciação por diferentes alimentos.
Envolver as crianças no planeamento e preparação das refeições é importante também, na medida do possível. Isso pode aumentar o seu interesse pelas propriedades dos alimentos que comem. Permitir que escolham frutas, vegetais e outros ingredientes e incentivar a ajudar nas tarefas apropriadas à idade na cozinha podem fazer parte do ambiente escolar.
Criar um espaço positivo e agradável para as refeições, servindo-as em um ambiente descontraído, livre de distrações como telas ou brinquedos, permite a criação de uma boa relação com a comida. Incentive a conversa para que as refeições sejam um momento de união. Ao associar experiências positivas à hora das refeições, as crianças têm maior probabilidade de desenvolver uma relação saudável com a comida.
É fundamental oferecer variedade de texturas e sabores para ampliar o paladar da criança. O ideal é uma mistura de alimentos crocantes, macios e elásticos. Experimente diferentes métodos de cozimento, temperos e especiarias para adicionar variedade e realçar os sabores.
A exploração sensorial é a chave para a diversidade de paladar. Incentivando as crianças a explorar a comida usando os sentidos, deixando-os tocar, cheirar e provar diferentes alimentos, permite que interajam com a comida. Essa exploração sensorial pode ajudar a se familiarizarem mais com uma variedade de texturas e sabores.

Mas atenção, é necessário paciência e persistência: Podem ser necessárias várias exposições a um novo alimento antes que a criança desenvolva gosto por ele. Não force ou pressione a comer algo de que não gostam, mas continue oferecendo uma variedade de alimentos ao longo do tempo. Ofereça pequenas porções e incentive-os a dar pelo menos uma mordida para experimentar novos sabores. Minimize o consumo de alimentos processados e açucarados auxilia bastante nesta jornada, pois podem impactar negativamente as preferências gustativas e criar uma preferência por opções não saudáveis. Em vez disso, concentre-se em alimentos integrais e não processados para fornecer nutrientes essenciais e desenvolver uma preferência por sabores naturais. É muito importante a parceria com a família neste contexto.
Comments