Impressoras de comida 3D utilizam ingredientes comestíveis para criar alimentos em camadas tridimensionais.

As impressoras 3D de comida usam tecnologia similar às impressoras 3D convencionais, mas com a capacidade de extrudar e moldar ingredientes alimentares. Essa tecnologia permite a criação de alimentos personalizados, com designs e formas precisas, além da possibilidade de combinar diferentes ingredientes em uma única impressão. As impressoras de comida 3D podem ser utilizadas tanto em residências como em estabelecimentos comerciais, como restaurantes e confeitarias.
Além da personalização de alimentos, as impressoras de comida 3D também podem ser utilizadas para criar alimentos especiais para pessoas com restrições alimentares, como dietas restritivas, alergias ou intolerâncias.
A tecnologia ainda está em desenvolvimento e não é amplamente acessível, mas os casos em andamento tem mostrado sucesso com as operações, inclusive com modelagens nutricionais bastante interessantes. O uso da impressora 3D permite a "fabricação" de alimentos personalizados em textura, formato, sabor e teor nutricional.

No segundo semestre de 2023 a Sodexo, grande potência do foodservice, e a SavorEat, especialista em impressão 3D plant-based, anunciaram o lançamento de um robô de impressão 3D próprio, que funcionará na Universidade de Denver. Esta será a primeira implantação de impressão 3D da empresa israelense em solo americano. A empresa SavorEat, listada na Bolsa de Valores de Tel Aviv em 2021, desenvolveu uma tecnologia de impressão 3D de hambúrgueres à base de plantas. A impressora permite personalizar o tamanho, cozimento, nível de proteína e estilo de cozimento dos hambúrgueres.

A SavorEat está focada em promover sua impressora de hambúrgueres visando a automação em restaurantes para reduzir custos, mas esta redução ainda é discutível. A tecnologia, em contrapartida, é certamente um atrativo de marketing interessante para restaurantes. A parceria com a Sodexo foi firmada em 2021, com planos de implantar a impressora em instituições de ensino superior nos Estados Unidos já pensando em planos futuros de desenvolver uma impressora 3D de carne para uso doméstico. Atualmente, é possível experimentar os hambúrgueres impressos no Rebecca Chopp Grand Central Market da Universidade de Denver no Community Commons.
Há desafios a serem superados pelas impressoras 3D de alimentos, como a qualidade e sabor dos alimentos produzidos, bem como questões relacionadas à segurança alimentar e custo, mas sua chegada ao mundo da alimentação fora do lar em todo o mundo deve acontecer nos próximos anos.
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