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Impressoras de comida 3D utilizam ingredientes comestíveis para criar alimentos em camadas tridimensionais.


Impressora 3D Natural Machines

As impressoras 3D de comida usam tecnologia similar às impressoras 3D convencionais, mas com a capacidade de extrudar e moldar ingredientes alimentares. Essa tecnologia permite a criação de alimentos personalizados, com designs e formas precisas, além da possibilidade de combinar diferentes ingredientes em uma única impressão. As impressoras de comida 3D podem ser utilizadas tanto em residências como em estabelecimentos comerciais, como restaurantes e confeitarias.


Além da personalização de alimentos, as impressoras de comida 3D também podem ser utilizadas para criar alimentos especiais para pessoas com restrições alimentares, como dietas restritivas, alergias ou intolerâncias.


A tecnologia ainda está em desenvolvimento e não é amplamente acessível, mas os casos em andamento tem mostrado sucesso com as operações, inclusive com modelagens nutricionais bastante interessantes. O uso da impressora 3D permite a "fabricação" de alimentos personalizados em textura, formato, sabor e teor nutricional.

No segundo semestre de 2023 a Sodexo, grande potência do foodservice, e a SavorEat, especialista em impressão 3D plant-based, anunciaram o lançamento de um robô de impressão 3D próprio, que funcionará na Universidade de Denver. Esta será a primeira implantação de impressão 3D da empresa israelense em solo americano. A empresa SavorEat, listada na Bolsa de Valores de Tel Aviv em 2021, desenvolveu uma tecnologia de impressão 3D de hambúrgueres à base de plantas. A impressora permite personalizar o tamanho, cozimento, nível de proteína e estilo de cozimento dos hambúrgueres.

A SavorEat está focada em promover sua impressora de hambúrgueres visando a automação em restaurantes para reduzir custos, mas esta redução ainda é discutível. A tecnologia, em contrapartida, é certamente um atrativo de marketing interessante para restaurantes. A parceria com a Sodexo foi firmada em 2021, com planos de implantar a impressora em instituições de ensino superior nos Estados Unidos já pensando em planos futuros de desenvolver uma impressora 3D de carne para uso doméstico. Atualmente, é possível experimentar os hambúrgueres impressos no Rebecca Chopp Grand Central Market da Universidade de Denver no Community Commons.


Há desafios a serem superados pelas impressoras 3D de alimentos, como a qualidade e sabor dos alimentos produzidos, bem como questões relacionadas à segurança alimentar e custo, mas sua chegada ao mundo da alimentação fora do lar em todo o mundo deve acontecer nos próximos anos.

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